2008年05月28日
どきどき☆わくわくの楽しい研究会♪
趣味=食べること

食べるの大好き・食い意地張ってるワタクシなんですが

美味しい物を食べてるときってホントに幸せですよね

そんな私が見逃すはずもなく、ずっと憧れだった方主催の
『おいしい研究会』に参加して来ましたよ~


実は先日のみきてぃママちゃんのお料理教室も
参加したかったのですが迷ってるうちに定員になっちゃって
ちょぴっとガッカリしてたので、今度こそは迷ってられない

と思い…すぐに申し込みまして、無事参加出来ましたの

かの有名な『名もないカフェ』さんの研究会


とにかくドッキドキ

笑顔がとってもステキ

ホント太陽みたいな方

なんと同じ高校出身


(もちろん私よりずっとお若いですよ)
しかも参加研究員の一人は先日もお会いしたばかりのステキ女子ちゃまだし
一気に緊張がほぐれて、わくわく楽しい『おいしい研究会』が始まりました

この日の研究テーマはパスタ

うどんとお蕎麦は以前自分で作ったことがありましたが、手打ち生パスタは初体験

まずは材料の小麦粉の種類や配合の分量を変えて3種類の生地を作りました
※さてこちらのヒラヒラは誰でしょう?( ´艸`*)↓↓↓


それぞれのパスタの材料をコネコネしたら少々寝かしまして
その生地をパスタマシーンでのばしまして
少し乾燥させたらカッティングぅ~

これとっても楽しいです

私の作ったパスタはとても極薄・極細パスタになっちゃいました

バジルソースとチキンカチャトーラの
2種類のソースを教えて頂き、豪華ランチタ~イム

盛り付けも四者四様





このオレンジ色のドリンクもデザートのクレームダンジュも
とっても簡単に出来てとっても美味

たくさん作った生パスタはお持ち帰り用に

こんなにステキにラッピングして頂きました


和気藹々と会話も弾みましてホントにあっという間の
でもとっても実のある『おいしい研究会』


今回初体験の生パスタでしたが
思っていたよりお手軽に出来て
しかもとっても美味しいです

粉の配合で生地のモチモチ感が変わったり
ソースのアレンジや盛り付けなど
いろいろ勉強になりました

マジでパスタマシーン欲しくなっちゃったな~

『名もないカフェ』さん そしてご一緒した皆さん
とってもステキな楽しい時間をありがとうございました

次回もとても楽しみにしています

2008年05月28日
スパーク☆しましたヽ((◎д◎;))ノ
久々にやっちまったな~


今朝冷凍庫に一枚残っていた食パンを食べようと
いつもはオーブントースターでカリッと焼くのですが
今日はふわふわのが食べたいと思いまして
凍ったまま電子レンジに入れてチンしたら
んん


ひょえぇ~~~



うっかり袋口を止めてある金色のタイをつけたままレンジに入れてしまいました

あっという間に火が出てビックリしましたが
でもこんなの初めてだからドキドキしながら写真



撮影後に無事消火

台所中に独特の焦げ臭~い匂いが漂いました


全く朝からドジってしまいましたが食パンはしっかり食べました

ほんの10秒程で発火してしまい、あっという間の出来事でしたが怖いですよね~

この程度で済んで良かったですが気を付けないといけませんですね


タグ :電子レンジ