2008年05月12日
初チャレンジ☆ ^^;

某激安スーパーへ寄り道したら
殻付きの生つぶ貝が半額になってたので
自分で調理もしたことないのに思わず
買ってきちゃいました

普段お寿司屋さんで食べるか、スーパーで
お刺身になってるのしか食べた事ないですからどうしよー?と思ったのですが…
お店の人に聞いたら 金槌とかで殻を割っちゃって下さい!とのこと。
でも殻を割らないで取り出せないものかと思い、一応ネットでも食べ方を検索しまして
こちらを参考にやってみましたが、やっぱりなかなか身が取り出せない~~~

無謀なチャレンジか?とも思いましたが…せっかく生きてるし~
やっぱり生で食べたい


ところが今度は中身がグロイ~~~

しばらく格闘してなんとか肝やら毒の部分やらを取り除いて、やっとこさ食べることが
出来ました



それにしても毒があるなんて知らなかったし、買って来なきゃ良かったかも…と
途中諦めモードにもなりましたが

しっかし我ながらチャレンジャーだな~

それからソラマメがたくさん入って1パック120円だったので、焼きソラマメに



いつもは茹でて食べていたのですが、あの独特の臭いが少々苦手

何かの番組でさや付きのまま焼いて食べると美味しいと紹介していたのでTRY

ん~ホクホクしてとっても美味しかった~



他にもきのことコゴミが2パックで100円
レタスも1個10円でゲット~

コゴミはお浸しで頂きました

それにしても何でこんなに安いんでしょうかね~

ホントに庶民の味方ですね~
