2008年09月20日
給食センターへ!!

中学校の家庭教育学級で、給食センターの見学&
給食の試食会をしてきました。
皆さんのお子さんは中学生になってから「給食がまずい~

私自身も小学校の給食はとっても美味しかったのに、
中学生になって給食センターの給食になってからあんまり美味しくないな~と思った記憶が

うちの子供たちの小学校では、1学年の時に必ず親子活動で給食試食会を実施するのですが、中学校の給食って試食出来る機会って無いんですよね。
毎日子供が口にするものですから是非現場を見てみたい!ということになり、家庭教育学級で年度初めに年間計画を建てるとき、給食センターの見学&試食会を予定に入れてもらいました。
はじめにセンター長さんから郡山市の学校給食の概要についてのお話や施設の案内などをして頂き、
そのあと栄養士さんからもいろいろと給食についてお話をして頂きました。
こちらの第二給食センターでは毎日市内の11校分、約5,500食を調理しているそうです。
一番早い職員の方は朝6時前に出勤して、消毒作業をするそうです。そして午前8時頃から調理をし始め、
私達が見学していた10時30分頃には大体出来上がり、食缶に詰めて行き先ごとのトラックに積み始めていました。
施設の二階からガラス越しに調理場などを見学させて頂いたのですが、蒸気回転釜という大きなお鍋や食器や食缶の洗浄機などとにかくスゴイ設備でした。
栄養士さんのお話では、栄養やカロリー・味付けはもちろんのこと、最近では地産地消ということで、なるべく地元郡山産のお米や野菜・果物を使ったり、なるべく添加物なども控えた安心安全な材料選びにもこだわって献立を考え調理しているそうです。
そしてお話を伺ったあとは、お待ちかねの試食タ~イム

この日のメニューはこちら↓懐かしいソフト麺


味噌タンメンのスープは若干薄く感じましたが、この位がちょうど良いのかもしれませんね



今はソフト麺も進化していて、ラーメンぽいのとかうどんぽいのとか、メニューに合わせて種類がいろいろ
あるそうなんです

そして気になっていた小学校給食との美味しさの差について、単刀直入にお聞きしてみたところ、調理してから口に入れるまでにかかる時間が、美味しさに差が出てしまう原因ではないか?とのことでした。
確かに小学校は自校給食なのでほぼ出来立ての状態で食べられますが、中学校は運搬の時間もあるし
給食の時間も遅いので、食べるのは出来上がってから約2時間後ですからね

多少水分が出てしまったり、冷めたりする訳ですから仕方ないですよね

今回の見学で、毎日子供達のために一生懸命考え調理して下さってる皆さんに、本当に感謝の気持ちで
いっぱいになりました


そして親の皆さん、給食費はきちんと納めましょうね

タグ :学校給食
2008年09月20日
久々の深いぃ〜話
今日は『友三郎』さんで友人と深いぃ〜話をして来ました。
新メニュー『オクラの味噌挟み天ぷら』を頂きました。
これとっても美味しい〜

もちろん『生ホルモン』に『特製ピザ』『お刺身』も『イカポッポ焼き』も美味しかった(*^〜^*)
ママリンに弟子入りしようかな?

この美味しさは是非皆さんに味わって頂きたい

ホントに美味しいよ〜

(携帯の画像ではイマイチ美味しさが伝わらないかも…ですが)
ママリン&ぶーすけちゃんごちそうさまでした

久々にサシで飲みましたが、あんな事やこんな事…いろいろあります

一緒に飲んで話して、少しでも友人のストレスが解消されれば、それで


また月曜日から頑張れ〜〜〜

いつでも付き合うからね〜


