2008年11月26日

さるなし&ジャム♪

確か少し前におぐおぐちゃんしそさま(だったかしら?)がUPしていたのですが、私も今頃ですが…icon10

夏の終わり頃だったか秋の初め頃だったか?もうだいぶ前のことですが、とある直売所にて
初めて生の『さるなし』に遭遇face08 とても美味しいしビタミンCなど栄養価が高いと聞いていたので
食べてみたかったのですが、さるなしジュースやジャムなどは見かけても、なかなか生のさるなしに
お目にかかったことはありませんでしたicon11

やっと出逢えたし安かったのでたくさん購入face02 見た目も味もホントにキウイそっくり!!
むしろキウイより味が濃くて、とっても甘酸っぱくて美味しかった~icon14

さるなし&ジャム♪
 断面はこんな感じ↓キウイそっくり
さるなし&ジャム♪

さるなし&ジャム♪
ジャムも作ってみました。

ジャムももちろんとっても美味しくて
パンにぬったりヨーグルトに入れたりして頂きましたface05

さすがに今頃はもう出回ってないかしら?
思い出したらまた食べたくなってきましたface03
また見つけたら絶対買います♪


同じカテゴリー(美味しい♪)の記事画像
美味しくて幸せ~♪
グルーポンで…(o´艸`o) ♪
イブから1週間いろいろ♪ その2
タウリン注入☆
ぴーなっつ最中と大京都展♪
だんご汁♪
同じカテゴリー(美味しい♪)の記事
 美味しくて幸せ~♪ (2011-02-23 17:40)
 グルーポンで…(o´艸`o) ♪ (2011-02-05 10:30)
 イブから1週間いろいろ♪ その2 (2011-01-01 00:39)
 タウリン注入☆ (2010-06-05 21:37)
 ぴーなっつ最中と大京都展♪ (2010-01-21 17:47)
 だんご汁♪ (2010-01-09 17:01)

Posted by ぴこりん at 23:10│Comments(6)美味しい♪
この記事へのコメント
私はこちらに越して1年目の頃にさるなしのお酒作りました〜
でも、しまいっぱなしだけど( ̄▽ ̄;)
取り出した実でジャムも作りましたよ〜^^
Posted by shertonsherton at 2008年11月26日 23:16
・・・ホントだぁ~
キウイそっくり^0^

スーパーでお目にかかった
事ないですね・・・
Posted by アレックスアレックス at 2008年11月26日 23:19
私も今年初めて加工されていないサルナシを見て、そのまま食べてしまいましたが今度手に入ったらジャムにしてみます小さいから皮むきがちょっと大変そうですね
Posted by しそ at 2008年11月27日 00:29
うわ。はじめてみた~~。味もそっくりなの?
昨日、お友達に「庭のキウイ」をおすそ分けしてもらいました。
今頃なのかな・・・時期・・・
Posted by judy at 2008年11月27日 08:56
これがコメントくださったサルナシジャムですか!
結局、ジャムにする前に生の状態で全て食べきっちゃいました~
ホント、キウイみたいでキウイより甘くて美味しいですよね!
また来年もサルナシと出会いたーい♪♪♪
Posted by おぐおぐおぐおぐ at 2008年11月27日 18:54
★shertonさま
さるなし酒ですか~!しまいっぱなしとは勿体無い!
今度飲んで是非感想を~!^^

★アレックスさま
この辺のスーパーでは見かけませんね^^

★しそさま
ジャムも美味しかったですよ♪^^
皮むきは半分に切ってスプーンでくり抜くといいかもです!

★judyさま
キウイよりもっと味濃い感じでウマかったです^0^
うちのご近所でもキウイ作ってる人います。
時期はどうなんでしょね?

★おぐおぐちゃん
そうなの、写真撮ってたんだけど、今頃アップしてみました^^;
私もまた食べた~い♪
Posted by ぴこりんぴこりん at 2008年11月28日 00:09
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。