2009年01月29日

久々のパン教室♪~米粉パン~

今日は今年初のパン教室の日でした♪ 先々月は予約しそびれface03
先月は先生にアクシデント発生で… と~っても久しぶりのパン教室face02 楽しみにしてました♪

今回は初めて、米粉を使ったパン米粉のチョコフルーツマフィンを教えて頂きましたface02

今日使った米粉は郡山の製粉所で郡山産のお米から作られた、ノングルテンの朝露(あさつゆ)
という米粉だそうです!! そして材料には玄米ご飯とお醤油も少々入っています!!


米粉を使う場合は強力粉だけのパンのときより、捏ねる時間も短め、捏ねる時の力も弱めでいいそうです。
確かにいつも汗だくで捏ねてましたが、今まで習ったパンのときより、今日は楽だったかもface06

成型へたくそで、ちょっとでぶっちょパンになっちゃいましたicon10 先生のとは比べ物になりませんね…face07
でも食べるとモッチモチで香ばしくて美味しい~icon06 

そしてこちらは米粉のマフィン星 オーブンで焼いたのに、蒸しパンみたいにふわふわでモッチモチ♪

そして先生の焼いた米粉パンの試食をしながらランチタイムicon28 この時間がまた楽しみなんですよね~♪

先生の作るスープがまた体に優しいスープでとっても美味しいんですface05
写真じゃ分かりにくいですけど、中に細かく刻んだお野菜と雑穀がたくさん入ってます♪

↓どちらも同じ米粉のパンですが、左は型で焼いたもの、右はフライパンでじっくり焼いたものだそうです。
どちらもホントにモッチモチで、丸い方のはお焼きのようなお餅のような美味しいパンでしたface02

デザートも米粉のブラマンジェと先生考案の米粉のスノーボール♪ どちらも美味しかった~face05

久々に楽しくて美味しい米粉づくしのパン教室でした♪ ありがとうございましたicon06  


Posted by ぴこりん at 17:10Comments(9)手作り~♪