2009年01月29日
久々のパン教室♪~米粉パン~
今日は今年初のパン教室の日でした
先々月は予約しそびれ
先月は先生にアクシデント発生で… と~っても久しぶりのパン教室
楽しみにしてました
今回は初めて、米粉を使ったパンと米粉のチョコフルーツマフィンを教えて頂きました
今日使った米粉は郡山の製粉所で郡山産のお米から作られた、ノングルテンの朝露(あさつゆ)
という米粉だそうです
そして材料には玄米ご飯とお醤油も少々入っています


米粉を使う場合は強力粉だけのパンのときより、捏ねる時間も短め、捏ねる時の力も弱めでいいそうです。
確かにいつも汗だくで捏ねてましたが、今まで習ったパンのときより、今日は楽だったかも
成型へたくそで、ちょっとでぶっちょパンになっちゃいました
先生のとは比べ物になりませんね…
でも食べるとモッチモチで香ばしくて美味しい~
そしてこちらは米粉のマフィン
オーブンで焼いたのに、蒸しパンみたいにふわふわでモッチモチ


そして先生の焼いた米粉パンの試食をしながらランチタイム
この時間がまた楽しみなんですよね~
先生の作るスープがまた体に優しいスープでとっても美味しいんです
写真じゃ分かりにくいですけど、中に細かく刻んだお野菜と雑穀がたくさん入ってます
↓どちらも同じ米粉のパンですが、左は型で焼いたもの、右はフライパンでじっくり焼いたものだそうです。
どちらもホントにモッチモチで、丸い方のはお焼きのようなお餅のような美味しいパンでした


デザートも米粉のブラマンジェと先生考案の米粉のスノーボール
どちらも美味しかった~
久々に楽しくて美味しい米粉づくしのパン教室でした
ありがとうございました


先月は先生にアクシデント発生で… と~っても久しぶりのパン教室


今回は初めて、米粉を使ったパンと米粉のチョコフルーツマフィンを教えて頂きました

今日使った米粉は郡山の製粉所で郡山産のお米から作られた、ノングルテンの朝露(あさつゆ)
という米粉だそうです




米粉を使う場合は強力粉だけのパンのときより、捏ねる時間も短め、捏ねる時の力も弱めでいいそうです。
確かにいつも汗だくで捏ねてましたが、今まで習ったパンのときより、今日は楽だったかも

成型へたくそで、ちょっとでぶっちょパンになっちゃいました


でも食べるとモッチモチで香ばしくて美味しい~

そしてこちらは米粉のマフィン




そして先生の焼いた米粉パンの試食をしながらランチタイム


先生の作るスープがまた体に優しいスープでとっても美味しいんです

写真じゃ分かりにくいですけど、中に細かく刻んだお野菜と雑穀がたくさん入ってます

↓どちらも同じ米粉のパンですが、左は型で焼いたもの、右はフライパンでじっくり焼いたものだそうです。
どちらもホントにモッチモチで、丸い方のはお焼きのようなお餅のような美味しいパンでした



デザートも米粉のブラマンジェと先生考案の米粉のスノーボール


久々に楽しくて美味しい米粉づくしのパン教室でした


Posted by ぴこりん at 17:10│Comments(9)
│手作り~♪
この記事へのコメント
いいなー
あったかいスープとか、やわらかいパンとか、
禁止ワードだわ
あったかいスープとか、やわらかいパンとか、
禁止ワードだわ
Posted by めえぷる
at 2009年01月29日 17:49

わ~うらやましいです^^
私もいつか先生のご指導を受けたい切に願っていますw
米粉、今アツイですもんね!!!
私もいつか先生のご指導を受けたい切に願っていますw
米粉、今アツイですもんね!!!
Posted by おぐおぐ at 2009年01月29日 18:32
美味しそう~~~
手こねでなんて凄いですね!!
米粉づくし♪♪食べたい(*^v^*)
すみません・・・遅くなりました
箸おき「鍵・フォ-ク・スプ-ン」が欲しかったのです
手こねでなんて凄いですね!!
米粉づくし♪♪食べたい(*^v^*)
すみません・・・遅くなりました
箸おき「鍵・フォ-ク・スプ-ン」が欲しかったのです
Posted by sairensou
at 2009年01月29日 18:48

ほんとは、ミセス参加予定やったんよ~
でも、病院の検査が入ってキャンセルしたんです。
本人も残念がってました・・・・。
おいしそうな米粉パン・・・
私もほんとは、今日会社から帰ってきたらこれにありつける
はずだったのに・・・・(T_T)
でも、病院の検査が入ってキャンセルしたんです。
本人も残念がってました・・・・。
おいしそうな米粉パン・・・
私もほんとは、今日会社から帰ってきたらこれにありつける
はずだったのに・・・・(T_T)
Posted by マミーちゃん at 2009年01月29日 19:28
やっぱり
作りたてのパンは
美味しいだろうな~♪
添加物も入っていなし
体にもいいですよね~^^
作りたてのパンは
美味しいだろうな~♪
添加物も入っていなし
体にもいいですよね~^^
Posted by アレックス
at 2009年01月29日 20:37

ワタシも行きたかったお教室。
今回は、都合が合わずに参加できないのですが、
こんなにおいしそうなパンが食べられたんですね。
米粉の食感を味わってみた~い。
ぴこりんさんのパン、試食したーい☆
今回は、都合が合わずに参加できないのですが、
こんなにおいしそうなパンが食べられたんですね。
米粉の食感を味わってみた~い。
ぴこりんさんのパン、試食したーい☆
Posted by kanpe
at 2009年01月30日 09:50

★めえぷるさま
今度ご一緒にいかがですか~?
楽しいし、美味しいですよ♪^^
★おぐおぐちゃん
おぐおぐちゃん、習わなくても出来るし~!
今回のはノングルテンの米粉と強力粉のミックスでした。
託児つきの日もあるから、問い合わせてみては?
とってもステキでやさしい先生だよん♪^^
★sairensouさま
米粉づくし、美味しかったですよ♪^^
箸置き、いつとは言えませんが、
今度作ったときはご連絡致しますね!
そのとき欲しい気持ちが変わっていなかったら是非^^
★マミーちゃん
きゃ~ ミセスさまと一緒のハズやったんやね!!
ご一緒したかったわ~♪残念(><)
★アレックスさま
そうなんです!
体にやさしく美味しいパンなんです♪
でもうちで一人で再現するのが中々難しい(><)
★kanpeさま
先生に聞きましたよ~今回は来れないって。
私のパン?まだまだ修行が足りなくて
とても人様には差し上げられないよ~
家族限定です^^;
それよりkanpeちゃんのベーグル&シナモンロール♪
今度ご一緒にいかがですか~?
楽しいし、美味しいですよ♪^^
★おぐおぐちゃん
おぐおぐちゃん、習わなくても出来るし~!
今回のはノングルテンの米粉と強力粉のミックスでした。
託児つきの日もあるから、問い合わせてみては?
とってもステキでやさしい先生だよん♪^^
★sairensouさま
米粉づくし、美味しかったですよ♪^^
箸置き、いつとは言えませんが、
今度作ったときはご連絡致しますね!
そのとき欲しい気持ちが変わっていなかったら是非^^
★マミーちゃん
きゃ~ ミセスさまと一緒のハズやったんやね!!
ご一緒したかったわ~♪残念(><)
★アレックスさま
そうなんです!
体にやさしく美味しいパンなんです♪
でもうちで一人で再現するのが中々難しい(><)
★kanpeさま
先生に聞きましたよ~今回は来れないって。
私のパン?まだまだ修行が足りなくて
とても人様には差し上げられないよ~
家族限定です^^;
それよりkanpeちゃんのベーグル&シナモンロール♪
Posted by ぴこりん at 2009年01月31日 00:30
こちらこそお世話になりました!
材料まで丁寧にアップして下さってありがとうございます。
とても器用なおふた方だったので、かなり緊張しておりました・・・
またメニュー考えましたらよろしくお願いしますね。
材料まで丁寧にアップして下さってありがとうございます。
とても器用なおふた方だったので、かなり緊張しておりました・・・
またメニュー考えましたらよろしくお願いしますね。
Posted by 手作りぱん工房♪ at 2009年01月31日 11:17
★手作りぱん工房♪さま
いつもありがとうございます♪
また次回も楽しみにしてま~す♪^^
いつもありがとうございます♪
また次回も楽しみにしてま~す♪^^
Posted by ぴこりん at 2009年01月31日 17:13