2010年01月10日
餅つき~♪
昨日は子供たちの習い事の新年会がありました!毎年恒例の餅つき大会&ポットラック・パーティー
ちっちゃい子供達はみんなで千本杵で、おっきい子たちは一人ずつ普通の杵で!全部で3回搗きました。

搗き上がったお餅は
お母さん達で丸めてきなこ餅に
ポットラック(持ち寄り)のお料理と一緒に
みんなで美味しく頂きました
0歳児から大学生までワイワイ賑やかに
楽しい新年会でした~

ちっちゃい子供達はみんなで千本杵で、おっきい子たちは一人ずつ普通の杵で!全部で3回搗きました。



搗き上がったお餅は
お母さん達で丸めてきなこ餅に

ポットラック(持ち寄り)のお料理と一緒に
みんなで美味しく頂きました

0歳児から大学生までワイワイ賑やかに
楽しい新年会でした~

Posted by ぴこりん at 16:50│Comments(3)
この記事へのコメント
うっわ~、賑やかでおいしそうな新年会ですね~
うぐいすきなこ??
うぐいすきなこ??
Posted by mado*
at 2010年01月10日 20:11

つき立てのおもちは、格別ですよね~
うちも新潟のおもちを頂いて
大根おろしで食べました。
以前キャベツ餅の話題がありましたよね・・・・
それを家族で話しながら食べてました・・・・
「どんなあじなんかな??」って言いながら・・・・
うちも新潟のおもちを頂いて
大根おろしで食べました。
以前キャベツ餅の話題がありましたよね・・・・
それを家族で話しながら食べてました・・・・
「どんなあじなんかな??」って言いながら・・・・
Posted by マミー at 2010年01月10日 20:39
★mado*ちゃん
毎年恒例のラボの新年会だよ~^^
そうだね、青大豆のきなこだったと思うよ!
ポットラックもいろんなの食べれるから楽しみなんだよね^^
★マミーちゃん
キャベツ餅は美味しいですよ~☆
冬甘菜(ふゆかんな)っていうキャベツで
作るとますます美味しいんです!!
味付けはキンピラみたいなあまじょっぱい感じです^^
毎年恒例のラボの新年会だよ~^^
そうだね、青大豆のきなこだったと思うよ!
ポットラックもいろんなの食べれるから楽しみなんだよね^^
★マミーちゃん
キャベツ餅は美味しいですよ~☆
冬甘菜(ふゆかんな)っていうキャベツで
作るとますます美味しいんです!!
味付けはキンピラみたいなあまじょっぱい感じです^^
Posted by ぴこりん at 2010年01月10日 21:42